U13B - Artas/Charantonnay : 2-3 (1-1)

Le contexte :

Premier match officiel de la saison pour le groupe U13 avec une fois n'est pas coutume, la réception du même club pour nos deux équipes, à savoir l'entente Artas/Charantonnay.
Les éducateurs du groupe U13, Patrick Besson, Stéphane Othéguy et David Cortes ont pu avoir un premier aperçu des forces en présence même si l'ensemble des joueurs ne pouvaient être présent.

Nous avons suivi principalement le groupe B pour cette première rencontre. Ce groupe, composé exclusivement de U12 (1ère année) devra à la fois digéré le passage en catégorie supérieure mais également assimilé les nouvelles règles issues de la FFF (jeu à 8, nouvelle surface de réparation, loi du hors-jeu, passe en retrait au gardien, interdiction au gardien de dégager "main-pied" , 1/4 temps de 15 minutes...). Un vaste programme !!!

L'équipe :

Mathis D, Mathis G, Mathieu, Ryan, Michka, Noham, Théo, Yacine, Florian

Le match :

Les joueurs violets démarrent la rencontre sur les chapeaux de roue... Pendant 5 minutes ils poussent et maintiennent l'équipe adverse dans leur camp. Mais leur domination reste stérile et petit à petit, les joueurs de l'entente vont réussir à se remobiliser. Plus athlétique, cette équipe composée de joueurs 1ère et 2ème année vont réussir à inverser la tendance pour être plus dangereux. La domination s'est inversée et ce sont les visiteurs qui sollicitent le portier local. Mais sur un contre rondement mené, les petits violets vont ouvrir la marque.

Le second 1/4 temps verra une nette domination visiteuse et l'égalisation des joueurs d'Artas /Charantonnay sera logique. Les joueurs de Reventin auront plus de mal à s'approcher de la cage adverse même si quelques opportunités auraient pu être mieux négociées. La mi-temps sera atteinte sur ce score de 1 partout.

En seconde période, l'organisation défensive des joueurs de Stéphane et David est plus rigoureuse. Devant la domination visiteuse, l'équipe propose beaucoup d'abnégation et il faut saluer le travail défensif de tout le groupe. Les violets procèdent en contre et bien leur en prends puisque ce sont eux qui vont prendre l'avantage. Avantage de courte durée puisque dans la foulée, les joueurs adverses vont égaliser. Fin du 3 quart-temps sur le score de 2-2.

La différence athlétique se fait cruellement sentir en fin de rencontre. Si les joueurs visiteurs sont souvent signalés en position de hors-jeu, ils trouvent malgré tout beaucoup d'espace dans la défense Reventinoise moins compacte en cette fin de match. Et sur l'une des dernières actions, le troisième but visiteur sera inscrit scellant ainsi le premier résultat de la saison.

Si cette défaite semble logique, elle laisse quelques regrets dans les rangs Reventinois puisqu'ils ont menés deux fois au score pour se faire passer devant en toute fin de match. Mais l'essentiel ne réside pas dans le score... Nous avons vu une équipe courageuse avec de vraies valeurs de courage et d'opiniâtreté.

Malheureusement, l'équipe A aura également chuté en s'inclinant 7 buts à 4. Là encore, cette équipe aura payé cher son manque d'expérience. Composée de 1ère et 2ème année, elle a en effet rencontré un groupe exclusivement composé de U13 (2ème année) ce qui, en début de saison, est un net avantage.

Reste maintenant à travailler tactiquement, techniquement, physiquement pour proposer un jeu plus construit. Mais nul doute que Patrick, Stéphane et David sauront faire progresser ce groupe U13 tout au long de la saison !!!

Merci à David et Jean Yves pour l'arbitrage des deux rencontres, merci aux bénévoles de l'US Reventin pour l'accueil et enfin merci aux parents supporters !!!